Proyecto de fin de carrera

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Registrado: 27 Feb 2008

Estoy buscando ideas para mi proyecto o tesis de fin de carrera. ¿Podrían sugerirme temas o ideas que pudiera utilizar?. Muchas gracias.

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Registrado: 2 Sep 2008

Hola, yo ando igual que tu... Pero hay un boom actualmente con respecto al cultivo de microorganismos y sobre-todo FOTOBIORREACTORES!!! Y el diseño es algo sumamente amplio y te sirve bastante... Cualquier cosa, estamos a la orden y puedes comunicarte conmigo por: alugoj@gmail.com

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Registrado: 4 Feb 2009

Copio y pego la misma respuesta que dí a la misma pregunta en otro foro.

Hay muchas buenas ideas!... Lo más importante en ese caso es conocer qué tan bien o mal se está respecto de los dos más grandes enemigos de una tesis: tiempo y dinero.

Puede haber buenas ideas que son tan ambiciosas que en un año no alcanzan a dar resultados... O tan costosas en materiales o equipos que resultan impensables. Así que ¿de cuánto tiempo dispones? ¿Con cuánto presupuesto cuentas y de qué recursos materiales dispones? (laboratorios, instalaciones semi-industriales, equipos).

Además, es importante que el trabajo sea pertinente para el país ¿de dónde eres?

El gusto por un área es de lo más importante: alimentos, materiales poliméricos, biotecnología, energía y combustibles, agroindustria... No importa qué tan buena sea una idea; si no es de tu gusto, vas a tener problemas. ¿Cuál es el área qué más te interesó? ¿cuáles fueron tus asignaturas favoritas? ó ¿en qué sector quisieras trabajar? Si el tema te apasiona, el resultado será mucho mejor.

¿Acaso quieres continuar con un posgrado? si es así, conviene un trabajo más académico... Y si no, más bien algo que permita perfilar el mundo laboral.

De entrada, es muy desaconsejable ese enfoque de "cualquier cosa que se ocurra"...Escribe todas esas cosas, y seguro la lluvia de ideas será mucho más provechosa.

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Registrado: 27 Feb 2008

Gracias Francisco por responder. En realidad tengo 2 opciones básicas para la tesis. Una tiene que ver con la producción de glutamato monosódico, el famoso potenciador del sabor, a partir de una fermentación aeróbica a partir de granos. Vivo en Paraguay, por lo que creo que es una buena opción siendo éste un país agroexportador.
Actualmente estoy trabajando en una fábrica de agroquímicos, por lo que mi segunda opción se refiere a éste campo.
Como bien señalaste, el tiempo es un enemigo a vencer. Espero poder terminar la tesis y saber aprovecharla.
Gracias